大阪千代田短大学へは、幼児教育コースへから毎年50名以上が内部進学しています。
6月13日(木)、短期大学1回生が、ゼミ(少人数のテーマ別研究室)企画の「流しそうめん」を実施しました!
この春卒業したばかりの生徒たちですが、すっかり大人の顔つきになっていました。
「流しそうめん」を経験したことの無い学生が多い中、将来保育士となった時に子どもたちに夏の風物詩を体験させるために、まず自ら取り組もうと企画されました。
作業は「ちよたんの森」で切り取った竹を加工して素麺台を作るところからスタート。「竹が意外と硬い」などと言いながら、斧で切ったり節を削ったり、1時間半ほどの時間をかけて完成!
手作りの素麺台で食べる素麺は格別!そうめんだけでなくフルーツも流して楽しんでいました!😊