2021年09月7日
7月27日~28日にかけて実施した、教育探究コース「高野山学習合宿」の様子を5日間にわたりお伝えします。
———-
本日と明日は、高野町フィールドワークの様子をご紹介します。
テーマごとに5グループに分かれて実施しました。
<グループ1>高野山の食を探る
みろく石本舗かさ國様にて、和菓子づくり体験。
小林章義さんにお店についても語っていただきました。
続いて角濱ごまとうふ本舗へ。
ごま豆腐をつくり、
角濱功治さんから高野山のごま豆腐の特徴やおすすめの食べ方を教
えてもらいました。
その後、自分たちでつくった和菓子とごま豆腐を実食。
どちらもとてもおいしい!
心もお腹も大満足の体験でした。
<グループ2>移住者が語る高野山の魅力
「ゲストハウスはちはち」オーナーの八並典宏さんにお話を聞きました。
学生時代のお話、世界一周やチベット在住経験等、その行動力に勇気づけられます。
続いて、カフェ「梵恩舎」へ。オーナーの柘植健さんも、世界各地を旅した末に、高野山にたどり着きました。
人生論、教育論等、自由に展開する柘植さんの語りに、柔軟な発想をもつ大切さを実感します。
自然豊かで、世界各地から人が訪れる宗教都市、高野山。世界を旅した人が選ぶ場所。お二人の語りから、それらのことを実感しました。